《 ふきのとうたべるくうきをよごさずに 》 季題は〈蕗の薹〉で春。「そら豆」「蕗煮る」「烏賊を喰ふ」「青菜」「大根煮る」「菊なます」等々、綾子の作品には食べ物の句がきわめて多い。 空気を汚さないで食べる、ということは、食べた直後に口中に残るある種の爽涼感、さっぱりとした後味をさしていうのであろう。たとえば大蒜のようなものを食べた後は、こうはいかない。口中にいつまでも匂いが残り、吐く息もまた、あたりに特有の臭さを漂わせるということになる。 それに対して蕗の薹は、独特の苦みと香りがあり、早春の賜物というべきであろう。食後のさわやかな印象は、「空気を汚さず」という実感につながる。 ( 克巳 ) みそ汁に蕗の薹を刻んでぱっと散らすと、春の芳香が立つ。それを口にすると口中に香が残る。早春の空気を感じる食べ物だ。「空気を汚さずに」といっているが、新たな空気が匂い立つような感じさえする。 ものを食べるという行為は、どこか動物めいていて、肉や魚を口にする場合は、こう美しく描けるものではない。野菜や果物にしても、一口で食べられないものは、かぶりついたり、むしゃぶりついたりするということになる。その点、蕗の薹などというものは、一口で口に収まり、しかも一度にひとつかそのかけらを口にするだけで、食べたという気がする。「空気を汚さずに」ということの中に、空気を乱さぬことまで含まれていよう。 蕗の薹を刻むと、空気に触れた部分が見る見るうちに茶色に変色してゆく。蕗の薹は空気に触れてさえ汚れてしまう山菜、というのが私の印象だ。 ( 和子 ) 昭和37年作。句集『和語』所収。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by chi-in
| 2015-03-07 19:54
| 春の句
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